Beiträge von Jeroen

    Hallo Birgit,

    Saté-Sosse kann selber gemacht werden. Dazu muss ich aber noch einiges rauskramen.
    Das dauert also noch ein wenig bis das hier eingefügt wird.

    Bis dahin sollte die gute gekaufte Variante hinhalten, am bsten die von Wyko
    http://www.appiehein.com/2286-2030-thic…-saus-wijko.jpg
    (At the Webmaster : ist Schleichwerbung dieser Art erlaubt ?)

    Dazu Milch im Topf erhitzen Sossenpaste hinzufügen, rühren und bei Bedarf abschmecken
    mit Sambal und Pfeffer. :good:

    Gruss
    Jeroen


    direktlink entfernt wegen copyright und trafficklau Roland

    Hallo zusammen,

    Nach dem Sharknose-Meeting kamen schon die erste Fragen nach der Rezeptur der kleine Spiese.
    In Windeck wollten dann noch einige von Euch wissen wie's denn geht. Also hab ich Euch mal ne Anleitung gebasteld.
    (@ unser Webmaster: Bin eigentlichd der Meinung das dies in der Bastelecke rein gehört :zwinker: )

    Saté komt ursprünglich aus Indonesiën und Malaysiën. Es sind auf Bambusspiesse gesteckte marinierte Fleischwürfel die
    gegrillt werden. Da die indonesische und malaysische Küchen sehr viele regionale Unterschieden kennen, gibt es auch
    unzählige Rezepturen. Von Mild bis ganz scharf, von flach bis hinzu aromatisch würzig. Daher ist das richtig was schmeckt
    und ist es jedem selber überlassen wie er seine/sie ihre Saté macht.

    Dann mal loss:

    Für die leckeren Saté-Spiesse braucht es erst mal das richtige Fleisch. Meine Saté mache ich immer aus Schweinefilet. Das
    ist schön zart und nimmt die Würzung gut auf. Um etwas Variation rein zu bringen wäre Hähnchenbrustfilet auch sehr zu
    empfehlen. Saté gibt es ja grundsätzlich nur aus Schweinchen und Hähnchen.

    Vorweg mal eben alle Zutaten:
    Pfeffer und Salz
    [Blockierte Grafik: http://www.mijnalbum.nl/Foto-XIISGXH6-D.jpg]
    Soya-Sosse und Ketjap Manis
    [Blockierte Grafik: http://www.mijnalbum.nl/Foto-GPO3ZFVB-D.jpg]
    Gweürze: Knoblauch (wer's mag), Boemboe Saté, Djintan, Djahé
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    Das SChweinefilet
    [Blockierte Grafik: http://www.mijnalbum.nl/Foto-X4WWKH4F-D.jpg]


    Erst wird das Fleisch in Würfel geschnitten, ca. 30x30x30mm
    (nicht ganz son genau nemhmen).
    [Blockierte Grafik: http://www.mijnalbum.nl/Foto-VCLJ6TQL-D.jpg]
    [Blockierte Grafik: http://www.mijnalbum.nl/Foto-SNLJV8IH-D.jpg]
    Falls das Grosse Messer von vorhin (siehe etwas weiter oben) nicht ausrecht,
    geh eben inne Werkstatt und Zweckentfremde den hier !
    [Blockierte Grafik: http://www.mijnalbum.nl/Foto-LEUEX4EX-D.jpg]

    Dann kommen die Würfel in eine, ausreichend grosse, Schussel
    [Blockierte Grafik: http://www.mijnalbum.nl/Foto-GBEDHEEB-D.jpg]
    Est werden Soya-Sosse und Ketjap hinzugegeben.
    Verhältniss ca. 1 Teil Soya auf 2 Teile Ketjap und in der Mischung soviel das die
    ganze Fleischwürfel satt mariniert sind (kann ja beim mischen immer noch etwas
    nachgeschutttet werden).
    [Blockierte Grafik: http://www.mijnalbum.nl/Foto-IU4UMITG-D.jpg]
    Dan kommen die Gewürze. Hier nicht ganz so sparsam mit umgehen.
    (auser Salz, davon nur ne Prise :zwinker: )
    [Blockierte Grafik: http://www.mijnalbum.nl/Foto-D6S744DR-D.jpg]
    Ja, richtig, dann wird gemischt, der Spachtel ist nur Spass :laie
    Die Würzung/Marinade muss schön einmassiert werden und sieht dan so aus
    [Blockierte Grafik: http://www.mijnalbum.nl/Foto-ZLF6X4UN-D.jpg]

    Dann geht die Schussel (abgedeckt mit Folie) ab in den Kühlschrank und über Nacht
    stehen lassen, damit die Würzung/Marinade gut einziehen kann. Keine Panik wenn
    die Würfel dan fast Schwarz aussehen, das ist der Soya.

    Wenn die Würfel gut durchgezohen sind werden sie gesteckt
    Dazu gibt's die kleine Bambus-Spiese (ca. 18cm) Bei Bedarf können
    vorab einige Stunden in Wasser eingelegt werden. Damit sie nicht gleich
    verbrennen auf dem Grill.
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    Das Ganze soll dan in etwa so aussehen
    [Blockierte Grafik: http://www.mijnalbum.nl/Foto-KREXQ3HF-D.jpg]

    Die Nummer mit dem Grillen ist danauch dan wohl jedem Klar !!!!!!


    Die ganze Gewürze, das Ketjap und die Spiesse gibt's hier in Holland ja fast in
    jeder Supermarkt. Wie das in Deutschland aussieht weis ich nicht, aber da gibt's
    bestimmt China-Läden und Toko's die das Alles im Programm haben

    Wichtig: Das Ketjap muss wohl ein Ketjap Manis sein. Vom Geschmack und der Viskosität
    passt der am besten.

    Viel Spass und gutes Gelingen :good:

    Jeroen

    Wie jetzt, Holländer können tatsächlich Gas geben und sogar drücken aufe Autobahn.
    Dann war das wohl eine seltene Ausnahme !!

    (Er hat wahrscheinlich 2km vorher seinen Wohlwagen verloren, und wunderte sich gerade noch dass er auf mal so schnell war :mitsu )

    Gruss
    Jeroen

    Harry... vielleicht warst Du da gerade Bier holen...... oder weg bringen?

    PS: das ist das für ein komischer Rostpickel auf der Rote Motorhaube.
    Der grinst einem ja auch noch so d.... an :shock
    (ich hoffe nur mein Epoxy-primer hält und der 323 fängt incht auch so komisch an zu rosten
    wenn er fertig lackiert ist ......)

    Tja Christoph,

    dass soll dan wohl heissen das Du nächstes Jahr wohl auch dabei bist, oder?

    Es würde soviel agestossen, weis nicht mehr genau, Homer war aber bestimmt auch dabei :thumpsUp:

    Gruss
    Jeroen

    Moin Moin Zusammen,

    hiermit wollten wir uns nochmal kurz bedanken bei alle Beteiligten für Eure Karte.
    Leider wart Ihr Samstagabend allen etwas Laut sodas wir Euch nicht übertönen konnten :smilie_prost:

    Das wäre absolut nicht nötig gewesen !

    Für nächstes Jahr steht der Termin ja schon: 24 Mai 2014 .
    Da Seit Ihr alle wieder herzlich eingeladen, dann machen wir's nochmal so gesellig.

    Also nochmal ein Dankeschön an Stefan, Jürgen und Anja, Harald und Christel, Roland und Claudia, Ekki und Andrea, Manfred und Birgit, Ingo :good:

    Viele Grüsse
    Jeroen und Katja

    PS: Und was die Saté-Speise angeht..... In den kommenden Tagen gibt's dauz mehr im OffTopic !