Hallo zusammen,
Nach dem Sharknose-Meeting kamen schon die erste Fragen nach der Rezeptur der kleine Spiese.
In Windeck wollten dann noch einige von Euch wissen wie's denn geht. Also hab ich Euch mal ne Anleitung gebasteld.
(@ unser Webmaster: Bin eigentlichd der Meinung das dies in der Bastelecke rein gehört )
Saté komt ursprünglich aus Indonesiën und Malaysiën. Es sind auf Bambusspiesse gesteckte marinierte Fleischwürfel die
gegrillt werden. Da die indonesische und malaysische Küchen sehr viele regionale Unterschieden kennen, gibt es auch
unzählige Rezepturen. Von Mild bis ganz scharf, von flach bis hinzu aromatisch würzig. Daher ist das richtig was schmeckt
und ist es jedem selber überlassen wie er seine/sie ihre Saté macht.
Dann mal loss:
Für die leckeren Saté-Spiesse braucht es erst mal das richtige Fleisch. Meine Saté mache ich immer aus Schweinefilet. Das
ist schön zart und nimmt die Würzung gut auf. Um etwas Variation rein zu bringen wäre Hähnchenbrustfilet auch sehr zu
empfehlen. Saté gibt es ja grundsätzlich nur aus Schweinchen und Hähnchen.
Vorweg mal eben alle Zutaten:
Pfeffer und Salz
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Soya-Sosse und Ketjap Manis
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Gweürze: Knoblauch (wer's mag), Boemboe Saté, Djintan, Djahé
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Das SChweinefilet
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Erst wird das Fleisch in Würfel geschnitten, ca. 30x30x30mm
(nicht ganz son genau nemhmen).
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Falls das Grosse Messer von vorhin (siehe etwas weiter oben) nicht ausrecht,
geh eben inne Werkstatt und Zweckentfremde den hier !
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Dann kommen die Würfel in eine, ausreichend grosse, Schussel
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Est werden Soya-Sosse und Ketjap hinzugegeben.
Verhältniss ca. 1 Teil Soya auf 2 Teile Ketjap und in der Mischung soviel das die
ganze Fleischwürfel satt mariniert sind (kann ja beim mischen immer noch etwas
nachgeschutttet werden).
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Dan kommen die Gewürze. Hier nicht ganz so sparsam mit umgehen.
(auser Salz, davon nur ne Prise )
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Ja, richtig, dann wird gemischt, der Spachtel ist nur Spass
Die Würzung/Marinade muss schön einmassiert werden und sieht dan so aus
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Dann geht die Schussel (abgedeckt mit Folie) ab in den Kühlschrank und über Nacht
stehen lassen, damit die Würzung/Marinade gut einziehen kann. Keine Panik wenn
die Würfel dan fast Schwarz aussehen, das ist der Soya.
Wenn die Würfel gut durchgezohen sind werden sie gesteckt
Dazu gibt's die kleine Bambus-Spiese (ca. 18cm) Bei Bedarf können
vorab einige Stunden in Wasser eingelegt werden. Damit sie nicht gleich
verbrennen auf dem Grill.
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Das Ganze soll dan in etwa so aussehen
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Die Nummer mit dem Grillen ist danauch dan wohl jedem Klar !!!!!!
Die ganze Gewürze, das Ketjap und die Spiesse gibt's hier in Holland ja fast in
jeder Supermarkt. Wie das in Deutschland aussieht weis ich nicht, aber da gibt's
bestimmt China-Läden und Toko's die das Alles im Programm haben
Wichtig: Das Ketjap muss wohl ein Ketjap Manis sein. Vom Geschmack und der Viskosität
passt der am besten.
Viel Spass und gutes Gelingen
Jeroen